장염 증상 및 원인 좋은음식들
장염 증상 및 원인 좋은음식들
최근에 면역력이 약해지면서 음식을 잘못먹고 장염에 걸리는 경우가 많습니다. 오늘은 우리가 생활을 하면서 자주 겪는 장염 증상 및 원인을 함께 알아보도록 하겠습니다.
장염의 원인
주로 상한 음식을 먹고나서 장염에 걸리는 경우가 많습니다. 바이러스나 균이 체내에 침투해 체내 염증이 생겨서 장 점막의 투과성 및 취약성이 증가돼 설사나 구토 등 장염 증상이 나타나게 됩니다 음식에 의한 세균성 장염은 음식을 섭취하고 72시간 내의 증상이 발생하는 특징이 있습니다.
장염의 증상
복통 증상
대표적으로 배를 쥐어짜는듯한 통증이 발생을 합니다 주기가 몇시간 동안 이어집니다.
설사 및 구토 증상
음식을 먹지 않아도 물처럼 쏟아지며 하루에 화장실을 20번이상 가는 경우가 많습니다. 또한 자주 화장실을 가서 탈수 증상이 나타날 수가 있으니 수시로 수분 보충을 해주는 것이 좋습니다
구토 증상
속이 미식거리거나 구토 증상이 보일 수가 있습니다.
발열
오한이 생기며 식은땀이 나는 경우로 주로 장염에 대표적인 증상입니다.
장염에 좋은 음식
매실
배가 아프거나 체했을때 매실차나, 매실액을 많이 먹습니다. 매실에는 해독 작용을 하는 카테킨 성분이 함유되어 있으며 유해균의 번식을 막아주며 독성물질을 분해시키는 역할을 하기 때문에 장염에도 효과적 입니다 장속의 살균력을 높여서 장의 염증을 예방하기도 합니다
양배추
소화 기능을 돕는 대표주자 제품으로 양배추는 위장기능에 효과적인 식재료로 알려져 있습니다. 비타민U 성분이 풍부해 점막의 재생에 효과가 있습니다. 궤양의 회복을 돕기 때문에 장염에 좋은 음식입니다. 장뿐 아니라 위와 간 보호에도 효능이 좋습니다.
점점 날씨가 따뜻해지고 있는 만큼 음식을 먹을 때 항상 조심을 하면서 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 장염 증상 및 원인 좋은음식들까지 함께 알아봤는데요 항상 조심하면서 음식을 드시길 바랍니다.