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건강상식

소화 잘되는 음식 알아보고 관리방법

by sms5742 2022. 2. 24.
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소화 잘되는 음식 알아보고 관리방법

 

얼마 전에 짬뽕을 급하게 먹었는지 급체를 한적이 있어요. 사실 당일에는 몰랐는데 다음날부터 속이 안좋고 하루종일 가슴이 답답함이 생기더라구요 그렇게 3일내내 잠도 제대로 못자고 못먹어서 고생을 했습니다. 그때부터 이제 관리를 해야겠다고 생각이 들더라구요 그래서 오늘 소화 잘되는 음식 알아보고 관리방법 이야기 해보려고 합니다

양배추

비타민 A와 철분 칼슘이 풍부하고 비타민 B와 비타민 C도 함량이 높습니다. 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있어서 위관리를 할때 꼭 양배추를 먹기도 합니다. 위 점막 회복률에 도움을 주기 때문에 출혈이나 상처 등 염증이 완화시킵니다. 양배추를 먹기가 힘들다면 양배추 즙을 구매해서 먹어도 좋습니다.

양파

양파는 우리 밥상에도 정말 많이 들어가는 음식으로 많은 요리에 아주 좋은 식재료이죠 양파는 소화력을 강화해주는 효능으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 섬유질이 많아서 도움이 된다고 합니다. 신진대사를 원활하게 도와주기 때문에 천연 소화제라고도 불리고 있습니다 

사과

소화가 잘되는 과일 종류로 요즘에 사과가 많이 나오기도 하는데요 사과 또한 소화하기가 쉽고 섬유질 팩틴을 많이 들어가 있어서 설사 증세에도 도움을 줍니다. 팩틴은 장 점막을 회복하고 이상 발효를 억제하고 가스발생을 줄이는 역학을 합니다. 사과는 겁찔채 먹는 것이 좋습니다

브로콜리

브로콜리는 소화가 잘되는 채소로 샐러드 스프 등 서양음식에 많이 사용하는 식재료이며 우리나라에서는 삶아서 초장에 보통 많이 찍어서 먹는데 요즘에는 여러 음식에 식재료로도 쓰이고 있습니다 줄기부분이 더 유용하다고 하니 줄기 부분을 최대한 살려서 먹는게 좋습니다

우리나라에서도 정말 많이 먹는 채소로 특히 김치에 필수적으로 들어가는 식재료죠 비타민C 함량이 뛰어나고 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 했습니다. 이밖에도 무에는 수분이 많이 들어가 있고 무는 소화도 잘되는 식재료로도 유명한 제품이에요 

 

오늘은 소화가 잘되는 음식에 대해서 소개를 해봤습니다. 최근에 기름지고 짜고 자극적인 음식으로 인해서 위나 장상태가 안좋은데요 저는 카베진이라는 제품으로 먹으면서 관리를 하고 있는데 간편하고 괜찮은것 같네요 

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